Будущее судебной системы

Один из ближайших кандидатов на применение ИИ это судебная система. К этому уже есть почти всё необходимое. Основная масса рассматриваемых мировыми судьями дел это разного рода штрафы, взыскания долгов и административки и некоторые другие. Эти дела объединяет, что они хорошо алгоритмизуемы уже (как штрафы) или имеют обширную судебную практику, на которой можно научить ИИ. В таких делах судья выполняет скорее исполнительную функцию и ничего реально не решает.

Инфраструктура для ИИ уже есть. Это ЭДО и остальная цифровизация. Те же штрафы ГАИ уже выписываются автоматически, далее решает ЭДО и прочая цифровизация. Также Сбер и крупные банки иски по взысканию долгов тоже генерируют автоматически и подписывают цифровой подписью, человек здесь даже не нужен. Пропускная способность судов принципиально меньше подобных автоматических заявителей, поэтому они вынуждены будут цифровизироваться тоже и ИИ для этого прекрасный инструмент.

Живые судьи останутся только на апелляции и вышестоящих инстанциях, на сложных делах и тех, которые ИИ не распознаёт с достаточной точностью. Уже через несколько лет мировые судьи будут работать совместно с ИИ, а лет так через 5-10 вся первая инстанция будет обрабатываться ИИ. Осталось только законодательство и его скоро подготовят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *