Эволюция интернетов

Последние годы происходит активное изменение канала получение информации пользователем интернета. Всё меньше текстовых источников, особенно "лонгридов", и даже меньше графики и всё больше видео и аудио.

В 90-е годы интернет был дорогой и медленный. Полезная информация была преимущественно в текстовом виде и графике низкого качества и маленького размера. Тогда же возник ЖЖ и множество тематических форумов на самые разные темы. Начало нулевых это золотое время форумов и вообще текстового формата, того же ЖЖ. Их развитие сильно подогрели поисковики: гуглы и яндексы, которые проиндексировали всё это сравнительно небольшое многообразие текстов.

Потом появились соцсети, сначала фб, а затем и российский аналог вк. Молодежь стала достаточно быстро перетекать в соцсети, вместе с этим изменился и преимущественный формат данных. Картиночки и короткие тексты заменили старые лонгриды и форумы, сами тексты стали ситуационными. Взлетел твиттер, квинтэссенция такого формата.

Примерно в то же время гугл купил ютуб, тогда ещё не очень популярный и не очень понятный стартап, интегрировал его в свою систему и он стал стремительно набирать популярность. Идёт время, наступают "десятые", и люди постепенно меняют старые кнопочные телефоны на смартфоны, модный флагман которых — айфон. Мобильный интернет за считанные годы становится кратно быстрее и доступнее, и позволяет уже не только передавать тексты, но и аудио/видео. Набирает популярность instagram, стремительно распространяются мессенджеры, VoIP и видеозвонки.

Наступает 2020, вместе с ним ковид, самоизоляция. Популярность набирает Zoom, уже в корпоративной среде и удалённая работа. Видеозвонки становятся мейнстримом. Видеоблоггеры и тиктокеры захватывают мир. Вместе с этим меняются и каналы рекламы. На улицах и транспорте всё больше "ушастых" людей, набирают популярность подкасты и звуковой способ подачи информации.

Что имеем сейчас? Произвольный некоммерческий запрос в гугл дает в результате youtube-роликов столько же или больше, чем на текстовые источники. ЖЖ фактически умер, как и многие старые текстовые форумы, тот же StackOverflow. Найти информацию в текстовом вебе сейчас парадоксально сложнее, чем 20 лет назад. Видеоформат (youtube) фактически заменил телевизор, телеграм-каналы заменили новостные веб-ленты.

Почему это важно? Формат подачи информации тесно связан с мышлением. Человек читающий сильно отличается от человека слушающего и человека тиктока/ютуба. А человек пишущий отличается от человека читающего.

Сейчас на подходе ИИ. Он постепенно заменяет поисковики, даёт быстрый и вполне точный ответ. И это тоже другой тип мышления.

Ах, да. С днём радио!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *