Осенью далёкого теперь 1998 года из в сеть утекли так называемые Хеллоуинские документы. Это внутренняя аналитика Microsoft по вопросам конкуренции её продуктов с Linux и в целом с открытым программным обеспечением. Это крайне интересное чтиво, как в первоисточнике, так и с комментариями Эрика Раймонда. Кто интересуется внедрением ИТ-систем, интеграцией и даже разработкой ПО полезно хотя бы ознакомиться с этой историей. И точное необходимо кто развивает ИТ-бизнес или метит в фаундеры, а также любому бизнесу, завязанному ключевым образом на ИТ.
А история следующая. В 90-е годы Майкрософт вполне себе хорошо жил на рынке серверных операционных систем. Даже больше: MS вместе с Интелом (=wintel) были такими же столпами индустрии в корпоративном ИТ, как сейчас Nvidia с OpenAI в искусственном интеллекте. Unix в разных вариантах использовался, но имел огромные сложности как коммерческий продукт, а Linux был вообще уделом маргиналов и прочих гиков. Основной софт писался под Windows и основное внимание "денег" было направленно в wintel.
В хеллоуинских документах Linux и OSS уже признается как серьезная угроза бизнесу MS. Открытые протоколы, эффективная архитектура ОС, работа с сетью, расширяемость, масштабируемость и многое другое в линуксах было сделано изначально лучше. Например, такая выдержка:
Linux Operating System
The Next Java VM?
The Linux OS is the highest visibility product of the Open Source Software (OSS) process. Linux represents a best-of-breed UNIX, that is trusted in mission critical applications, and — due to it’s open source code — has a long term credibility which exceeds many other competitive OS’s.
Linux poses a significant near-term revenue threat to Windows NT Server in the commodity file, print and network services businesses. Linux’s emphasis on serving the hacker and UNIX community alleviates the near-medium term potential for damage to the Windows client desktop.
In the worst case, Linux provides a mechanism for server OEMs to provide integrated, task-specific products and completely bypassing Microsoft revenues in this space.
Через 15 лет Java-программисты действительно "захватят" мир. И Linux действительно станет платформой для многих программных решений. Кроме жавы, станут очень популярными разные питоны, руби и прочие, которые, конечно же, в серверном варианте тоже работают на линуксах. Многое из хеллоуинских доков реализовалось и произошло это по фундаментальным причинам и архитектурным преимуществам линуксов. Майкрософт практически потерял рынок серверных ОС и во многом интернета.
Архитектура критически повлияла и на развитие смартфонов, о чём в доках ни слова, тогда об этом "не мечтали". Apple свои айфоны делала под iOS, который потомок BSD. Google выбрал в качестве платформы Linux и получился Android. Обе компании сделали свои экосистемы на этих решениях. Майкрософт пыталась сделать свою ОС под смартфоны и она не получила развития, даже покупка Нокии не помогла.
С позиции более чем 25-летней давности произошедшее уже далёкая история. Но так и произошло! Главный вывод: Архитектура на долгосроке определяет развитие.