В последнее время стал популярным нарратив, мол зумеры ничего не хотят работать, а хотят с порога много получать. Более старшим поколениям это действительно выглядит странным, многие из них начинали с небольших денег в нулевые и тем более в девяностые годы. Разница кажется ещё более значительной если не учитывать инфляцию, которая за эти десятилетия кратно обесценила валюты: и "крепкий" доллар и тем более рубль.
Попробуем решить задачу с конца. Представим молодого человека или девушку 20-30 лет из небогатой семьи и без наследства. Этот возраст самое время создавать семью. Для семьи нужно жилье. Возьмём по минималке: 43 квадратных метра, общая площадь типичной хрущевки-двушки. Цена такого жилья даже на окраинах в Москве порядка 300кр/м2, или порядка 13-15м рублей. Не нового, вторички, те же хрущёвки или 9-этажные старые панельки.
Теперь берем ипотечный калькулятор, вбиваем эту сумму и делаем срок 15 лет. Домкликовский калькулятор для 15 лет и суммы 13.5мр даёт первоначальный взнос 5.8мр, сумму кредита 7.7мр и ежемесячный платеж 164кр. Это без "льготной ипотеки", но для льготки и цены другие (первичка) и не для всех она. Рыночная стоимость честнее.
Допустим рассматриваемый молодой человек, потенциальный глава семейства, живет с родителями и не шикует, добавляем сюда еще затраты на еду, одежду и прочие неснижаемые расходы. Получаем сумму порядка 200кр. Это минимальный доход, при котором бизнес-проект "Молодая семья" выходит в 0. И это на 15 лет! Даже для двоих это минимум 100кр на человека на минималках. А если покупать не самую дешёвую еду, одежду? Добавить ещё медицину, образование и даже минимальные сбережения? Если добавить детей — сумма станет ещё выше. И да, молодым хочется жить отдельно от родителей, это ещё и недешевая аренда.
Поэтому, молодые, кто с порога хочет от 150к, вовсе не дураки. Они всё прекрасно понимают, что задача за меньшие деньги не решается. А доход ниже 70к в Москве это можно сказать еда за еду и аренду, а значит смысла в такой "работе" вообще практически нет. Старшие поколения здесь не согласятся, но им бы вспомнить в какой срок и за какие деньги им получилось выкупить своё жилье, и тогда всё встанет на свои места.
Можно на вопрос посмотреть и по другому, монетарно. В 2010 году цена грамма золота в рублях была примерно 1к, а сейчас порядка 8-9к рублей за грамм, т.е. рубль обесценился в 8-9 раз. Доллар, тоже обесценился, но меньше — примерно в 2.5 раза. Пересчитайте тогдашние доходы в современных рубли, а заодно и цену недвиги. Многих старпёров результат неприятно удивит. В нулевые и даже в 90-е годы недвига была доступнее, чем сейчас, даже при номинально меньших доходах.
Зумеры молодцы, умнее стариков, умеют считать и не соглашаются на дармовой труд. А вот старикам стоит призадуматься, если жильё для молодёжи недоступно, то может в экономике что-то не так.